上海体育学院大学生医疗保障相关规定常见问题解答

发布时间:2019-11-29文章来源: 浏览次数:

1、问:上海市大学生医疗保障制度包括几个部分?

答:包括普通门诊、住院和门诊大病医疗保障三部分。

2、问:我校哪些学生可以享受医疗保障?

答:医疗保障适用的对象是全日制本科生、全日制研究生、港澳台学生以及中国政府资助的留学生(仅校医院门诊的医疗费,不包括外院门诊及住院费用)。

3、问:参保学生需要缴费吗?

答:目前市医保规定缴费标准为每人每年130元。

4、问:普通门急诊的就医程序是什么?

答:普通门急诊实行校门诊首诊和转诊医疗两种办法,急诊以就近为原则。

5、问:普通门急诊医疗保障的享受比例是多少?

答:大学生发生的符合本市城镇居民医疗保险的普通门急诊医疗费用,校内门诊医疗费用可报销90%。在符合就医规定的我校定点医院和转诊医院的普通门急诊医疗费用根据医院的级别不同给予不同比例的报销,一级医院报销70%,二级医院报销60%,三级医院报销50%,其余部分由个人负担 。

6、问:学生在校期间生病时,应该如何就医?

答:普通门诊实行校门诊首诊制,如果病情需要,校门诊医生开具转诊单,学生到转诊医院就诊。

7、问:学生在寒暑假期间生病需在门急诊治疗的,应如何就医?

答:寒暑假期间,家住本市的学生仍需回校门诊部首诊,外地学生和家住市郊的学生可就近在医保定点医院急诊就诊,先自付费用,回学校后按规定报销。

8、问:本校学生外省市急诊就医费用能否报销?

答:本校外地学生寒暑假期间在户籍地急诊就医,费用先自付后回学校报销;学生因病等休学及由学校相关部门或院系派出的教学实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市的,经校门诊同意备案后,可至当地医保定点医疗机构急诊就医,先自付费用,回学校后按65%报销。

9、问:住院和门诊大病的就医管理形式是什么?

答:实行设立定点医院就医的管理形式。如病情需要,可转本市其他医院就诊。

10、问:上海体育学院学生医保定点医院是哪些?

答:目前我校指定的各类医院为:三级医院是长海医院和岳阳医院(仅限中医),二级医院是市东医院,一级医院是长海路街道社区卫生中心。

11、问:在本市住院就医的付费标准是什么?

答:住院(包括急诊观察室留院观察)发生的医疗费,由本市居民医保基金支付50%,其余50%由个人自负。大病住院医疗费用设置起付线(三级医院300元;二级医院100元;一级医院50元),超过起付线以上的医疗费用全部由城镇居民医保基金支付。

12、问:结算凭证的有效期限是多长时间?

答:住院结算凭证自签发之日起7日内有效。

13、问:在医疗保障范围内的门诊大病有哪些?

答:重症尿毒症透析(含肾移植后的门诊抗排异)、恶性肿瘤(含内分泌特异抗肿瘤治疗、放射治疗、同位素抗肿瘤治疗、介入抗肿瘤治疗、中医药抗肿瘤治疗以及必要的相关检查),精神病(限于精神分裂症、中度和重度抑郁症、躁狂症、强迫症、精神发育迟缓伴发精神障碍、癫痫伴发精神障碍、偏执性精神病)、血友病、再生障碍性贫血等。

14、问:在本市急诊住院的具体程序是什么?

答:学生发生意外需急诊住院的,就诊时向急诊医生说明本人享受上海市城镇居民医疗保险,并于规定时间内(两天、最迟在出院前),凭住院通知单复印件、身份证复印件、学生证复印件(由辅导员签名、所在院系盖章)至门诊部204室医保办公室领取《大学生住院结算凭证》,交医院住院结帐处。

15、问:大学生住院必须到我校指定医院吗?

答:一般情况下由校门诊部转诊到我校定点医院住院,但也可根据病情转诊到相关专科医院住院,如是急诊住院以就近原则,选择医保定点医院。

16、问:学生在外省市住院的费用能否报销?

答:只有在外省市发生的急诊住院(门诊住院除外),或因病等休学及在学校规定的教学实习、课题研究、社会调查等期间居住在外省市需住院的,可以在当地医保定点医疗机构住院。医疗费用由本人现金垫付,在出院或治疗6个月内,凭所在医院出具的出院小结、病史资料、医疗费原始收据及明细账单等,至校门诊部填写“医疗费零星报销申请表”,由校门诊部汇总后到杨浦区医保中心申请报销。

17、问:各类医疗费原始收据报销截止日期是到什么时候?

答:外地住院或门诊大病医疗费原始收据的报销截止期为治疗结束后的6个月;本市急诊、转诊、以及外省市急诊医疗费原始收据的报销截止期为收据开具日后的次年三月底。

18、问:可以借同学的“校园一卡通”在门诊部就诊吗?

答:不可以。如有外借或冒名使用“校园一卡通”、谎报医药费等行为,一经查实,按《上海体育学院学生违纪处分条例》的有关规定对当事人给予相应处理;情节严重的并构成犯罪的,依法追究刑事责任。

19、问:除大学生的城镇居民医保和医疗帮困基金外,大学生医疗还有哪些保障?

答:还有大学生商业保险。每年9月份开学时学生自愿购买大学生综合保险,有关理赔范围或金额请咨询学工部。

20、问:外地来沪交流生医保如何报销?

答:按照国家有关政策规定,大学生应按照属地原则通过参加学校所在地城镇居民基本医疗保险解决,按照当地规定缴费并享受相应待遇。具体待遇及就医相关规定,建议向外省市所在院校咨询。