首页 > 工作动态 > 正文

上海体育学院召开安全生产工作专题会

发布时间:2022-02-24文章来源: 浏览次数:

  为切实做好新学期我校安全管理工作,彻底排查和消除校园安全隐患,有效遏制校园安全生产事故发生,确保我校教学秩序的正常开展,维护广大师生的生命、财产安全。2月23日上午9:00,在后勤处会议室召开安全生产工作专题会,会议由副院长王陈主持,保卫处、资产处、基建处、后勤处、浙大新宇物业、第三方服务企业等负责人参加此次会议。

 

会上明确了安全生产集中整治专项工作目标,要深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,针对我校安全生产工作任务特点,认真组织推动隐患排查治理,全面完善安全工作制度和措施,落实监管责任和主体责任。严肃整治落实防范化解重大安全风险整治责任不到位,树立安全发展理念不牢固,落实安全责任不到位,隐患排查治理不全面不深入不彻底,工作作风不实等形式主义突出问题。

 

王陈提出四项工作安排。一是学校目前除防疫所需外所有企业停工。学校各部门、各单位要按照学校制订的工作安排,召开专门会议,广泛深入动员,明确任务分工,对安全生产工作进行全面部署、安排。

二是针对基建、后勤等高危工作加强安全教育。对新职工、合同工、实习人员,必须先进行安全生产的教育才能准其进入操作岗位。对改变工种的人员,如有岗位需要,必须重新进行安全教育才能上岗。对从事特殊工种、合同相对方人员,必须进行专业安全技术培训,经有关部门严格考核并取得合格操作证(执照)后,才能准其独立操作。对特殊工种的在岗人员,必须进行经常性的安全教育。每年安排一到两次安全方面相关专家讲座,对其进行安全教育培训和应急演练。

三是建立台账、承诺书等长效机制。定期组织安全生产管理工作检查和专项督查,监督、检查各部门安全隐患自查和整改工作,主要包含教育培训、劳动防护、防汛防台、应急演练、事故上报等管理工作。

四是检查监督落实到位。对乙方进校作业的相关企业员工,要落实相关合同、协议、安全生产告知书、安全生产承诺书等材料,采取切实有效措施维护师生生命和财产安全,确保校园内安全稳定

 

王陈围绕安全工作提出三点工作要求。一是提高认识,及时部署。各部门、各单位要把安全生产集中整治专项行动作为头等大事来抓,扎实做好整治各项工作,确保我校安全形势稳定向好。二是相互合作,共同推进。各部门、各单位要把此次安全生产整治行动和党的二十大、校庆70周年、平安校园建设等安全稳定工作结合起来,扎实推进学校安全工作。三是立足当前,着眼长远。各部门、各单位要以这次安全生产整治行动为契机,进一步深化安全管理制度建设,建立学校安全管理的长效机制,为广大师生,教职员工创造一个安全和谐的校园工作环境和学习生活环境。

与会人员在会上认真学习《安全生产责任告知书》、《安全生产责任协议书》两个文件,进一步明确安全责任。